martes, 29 de mayo de 2012

Fórmula Catalunya de Karting 2012: Crónica tercera carrera

Ya se ha superado el ecuador del Fórmula Catalunya de Kàrting 2012, previsto a un total de seis citas. La configuración E del Kartòdrom Catalunya acogió, el pasado domingo 20 de mayo, la tercera prueba de la temporada.

Fue la carrera enduro, una de las más emocionantes y entretenidas de todo el año. A diferencia de lo que pasa en las otras pruebas no hay entrenamientos cronometrados y el orden de salida, que se da al más puro estilo de las 24 Horas de Le Mans, se establece por sorteo. Además, sólo se disputa una única manga en vez de las dos habituales y la estrategia juega un papel muy destacado ya que todos los pilotos están obligados a parar una vez en boxes.

Durante las últimas temporadas, los participantes tenían que retirar unos plomos colocados en sus karts durante las mencionadas paradas. Pero este año la organización ha querido hacer algo diferente y todos los participantes, ayudados por sus mecánicos, tuvieron que repostar dos litros de combustible.

Por si todo esto fuese poco, la lluvia hizo acto de presencia durante toda la jornada del domingo dejando la pista en unas condiciones realmente complicadas. Repasemos qué pasó en cada una de las categorías.

Cadet
Victoria para Max Ribas y liderato para Marc Pernia, que fue segundo, en categoría Cadet. Alejandro Meléndez, tercero, completó el podio de una carrera en la que los jóvenes participantes completaron un total de 22 vueltas y una de las primeras paradas en boxes de su vida. Víctor Martínez, que llegó a liderar la prueba y fue el autor de la vuelta más rápida, fue cuarto por delante de Daniel Tkachenco, que perdió el liderato provisional de la categoría al no poder pasar de la quinta posición final. El campeonato, muy ajustado, pasa a estar liderado por Pernia, que cuenta con un total de 52.5 puntos. Tkachenco y Ribas, segundo y tercero respectivamente, tienen 49.5 y se encuentran a sólo 3 del líder. Por detrás, Martínez es cuarto con 45 puntos y también tiene opciones de luchar por el título.

Junior
Gran triunfo de Ailín Magalí en Junior. Magalí completó la primera vuelta de la carrera en la tercera posición y luchó por las posiciones del podio hasta que entró en boxes para realizar el repostaje obligatorio. Cuando todos los pilotos pararon, se encontró cómodamente instalada al frente de la carrera y acabó cruzando la línea de meta con poco menos de 17 segundos de ventaja sobre Álvaro Lleonart, el líder de la categoría, que fue segundo. Maxime Guillemat, tercero, completó el podio de la prueba. La clasificación provisional del campeonato sigue liderada por Lleonart, que cuenta con 86 puntos. Marc Ribas, que no pudo pasar de la sexta posición en esta carrera, es segundo con 72 y Ailín Magalí tercera con 60.

Amateur
Contundente victoria de Gerard Cebrián en Amateur, la categoría más concurrida de esta tercera cita de la temporada con un total de 16 participantes. Martí Carandell, segundo, y Antoni Cano, tercero, completaron el podio de una carrera en la que vivimos grandes luchas. Javi Plaza, que en la vuelta 19 se vio obligado a abandonar, fue el piloto más rápido en la salida y llegó a la primera curva en primera posición. Por culpa de la lluvia, Plaza hizo un trompo que dejó a Cano en primera posición por delante de Cebrián. La lucha entre ambos, que fue espectacular, duró diez vueltas hasta que Cebrián se puso primero y empezó a imprimir un ritmo altísimo hasta cruzar la meta con más de medio minuto de ventaja sobre Martí Carandell, que superó a Cano en boxes. En la provisional del campeonato, Cebrián es líder con 28 puntos, Carandell segundo con 70 y Alba Rubí, cuarta en esta carrera, tercera con 61.5.

Senior
Victoria para Marc Crusellas, segunda posición para Marc Ruzafa y tercera para Ismael Rodríguez en una prueba que no se decidió hasta sus compases finales. Rodríguez lideró la carrera durante las primeras vueltas y hasta que paró en boxes para realizar el repostaje obligatorio. Crusellas y Ruzafa, que habían parado previamente y habían tardado menos tiempo en cargar los dos litros de combustible, superaron a Rodríguez, que se tuvo que conformar con subir al tercer escalón del podio a pesar de haber marcado la vuelta más rápida de la carrera en las últimas vueltas. En la provisional del campeonato, Crusellas (79 puntos) escala hasta la primera posición por delante de Mandome (66) y Ruzafa (63).

La próxima cita del Fórmula Catalunya de Kàrting 2012, la cuarta de la temporada y última antes del parón de dos meses que provocán las vacaciones de verano, se disputará el próximo domingo 17 de junio en la configuración C del Kartòdrom Catalunya. Esperamos poder contar nuevamente con vuestra presencia y participación.

(Fuente: Prensa Kartodròm Catalunya)