miércoles, 24 de octubre de 2012

Àlex Machado debuta en KF3.

La climatología complicó, aún más, el primer meeting del piloto andorrano en la nueva categoría.

Àlex Machado y su equipo (AVRacers) han decidido dar un paso adelante y afrontar, en la recta final de la presente temporada, un cambio de categoría obligado después que el piloto del Automóvil Club de Andorra consiguiera el título de campeón de España de la categoría Cadete. Machado no lo dudó y para debutar escogió una prueba del Campeonato de España de KF3, es decir, para empezar quería estar entre los mejores para tener las mejores referencias.
Al final estuvo de manera regular entre los 10 mejores, acabando las dos carreras disputadas en 7ª y 8ª posición respectivamente. A pesar del buen resultado Machado se fue de Alcañiz con sensaciones contradictorias, en su opinión: No estoy del todo satisfecho, pienso que, sobre todo en la segunda carrera, tenía que haber estado mucho más arriba en la clasificación final. De todas maneras no he estado tan lejos de pilotos que llevan varias temporadas en la categoría en un fin de semana con una climatología muy variable.

Durante las series libres, en el box de AVRacers se respiraba un ambiente de satisfacción por los tiempos marcados por Àlex y de incertidumbre por lo que podría pasar cuando el meeting fuera más duro en el aspecto físico.
En las series clasificatorias, Machado vivió uno de los momentos complicados del fin de semana, concretamente en la primera de las mangas se salió de la pista y quedó atrapado en la escapatoria, a pesar de la ayuda de los controles no pudo volver a la pista. En la segunda manga, las cosas fueron mejora, acabó en 9ª posición, y en la suma de los puntos de las dos series aún pudo situarse en el 13ª posición.

Las carreras tuvieron un desenlace desigual aunque el resultado fue muy parecido. En la primera, con la pista mojada, Àlex optó por la “prudencia” y ocupó la 7ª plaza después de recuperar cinco posiciones en las 11 vueltas disputadas. En la segunda, con asfalto seco pero bastante sucio, protagonizó una gran salida, situándose en el tercer puesto en los compases iniciales, pero en el momento de intentar el ataque a la segunda posición se salió de la pista y fue superado por todo el grupo de pilotos. Tocaba remontar y aún pudo llegar a la 8º posición final.

El pilotaje del nuevo kart es mucho más exigente a nivel físico. Moisés Vallés, que seguirá siendo la persona de confianza del piloto andorrano en la nueva categoría, nos comentó al inició del meeting: En las series libres que llevamos disputadas, los tiempos de Àlex son muy buenos, está cerca de los más rápidos, ahora falta ver como resiste físicamente. El kart es más pesado, hemos tenido que poner 22 kg de sobrepeso para dar el peso mínimo exigido por el reglamento. En fin, veremos como se desenvuelve en una parrilla con pilotos con muchas carreras internacionales a sus espaldas. Una vez acabada la cita de Alcañiz la impresión generalizada del equipo era que han sido pequeños detalles los que le han dejado fuera de la lucha por el podio, sobre todo en una segunda carrera en la que Àlex protagonizó una excelente salida.

Así pues, a partir de este momento Machado se seguirá preparando, tanto a nivel físico como de adaptación al nuevo vehículo. A principios de Diciembre (días 1 y 2) el reto será estar aún más cerca de los mejores de la Carrera de Campeones que se correrá en el karting de El Vendrell.

Resultados del meeting de Alcañiz - Campeonato de España de karting (KF3)

Mangas clasificatorias:
1.-Guillermo Russo (FA) 0 puntos, 2.-Javier Cobian (FA) 5 p., 3.-Àlex Palou (CRG) 6 p.,..13.-Àlex Machado (Zanardi) 28 p. (hasta 19 clasificados).