martes, 23 de octubre de 2012

CAMPEONATO DE ESPAÑA DE KARTING: MOTORLAND (Aragón)

Decididos los nuevos campeones de España de karting en MotorLand Aragón: Jon Tanko, Álex Palou y Henrique Chaves en KZ2, KF3 y X30 respectivamente.

MotorLand Aragón cerró este fin de semana el campeonato de España de karting con la disputa de la última prueba de la temporada en la que participaron 60 pilotos que estuvieron desde el jueves y hasta el domingo en el complejo alcañizano disputando las tandas libres y la actividad oficial del evento. Tras las mangas clasificatorias de la jornada del sábado en mojado, en la jornada dominical se disputaron los distintos warm up y las seis carreras programadas (2 carreras por categoría). En lo deportivo, en la categoría de X30 las victorias las lograron Laro Ruíz y Henrique Chaves, en KZ2 fueron para Abraham Venegas y Jon Tanko mientras que en la categoría de KF3 las dos carreras las ganó Álex Palou. En lo que respecta al campeonato de España y de forma provisional hasta que desde la RFEdA se publique la clasificación oficial en los próximos días, el nuevo campeón de X30 será Henrique Chaves, el de KZ2 será Jon Tanko y el de KF3 será Álex Palou tras su extraordinaria última cita de la temporada en MotorLand.

Actividad en pista el domingo con los warm up desde las 9:30h

A las 9:30h comenzó la actividad en pista con la celebración de los warm up de las tres categorías. Los primeros en salir a pista fueron los pilotos de la categoría X30 en la que Henrique Chávez fue el más rápido con un 1:10.898 que fue suficiente para acabar por delante de Laro Ruíz y Raúl Abascal que marcaron el segundo y tercer mejor registro respectivamente. En KZ2 Jon Tanko volvió a demostrar que es uno de los favoritos al título y volvió a marcar el mejor tiempo con un 1:07.547 que fue casi cuatro décimas más rápido que el de Germán Villanueva y casi medio segundo respecto a Oriol Dalmau. Por último, en la categoría KF3 fue Álex Palou quien marcó el mejor crono en el warm up con un 1:09.873 que le sirvió para quedar por delante de Javier Cobián y del aragonés Guillermo Russo que se quedaron a menos de un segundo del tiempo de Palou.

Laro Ruiz, Abraham Venegas y Álex Palou ganan las primeras carreras en X30, KZ2 y KF3

La primera carrera en disputarse fue la de X30 (a 14 vueltas) en la que Raúl Abascal partió desde la pole con Laro Ruíz a su lado y Álex Marco en la tercera posición en parrilla. Raúl Abascal pronto comenzó a perder posiciones y perdió sus opciones de triunfo cuando sólo se habían completado las primeras vueltas. Esa lucha se centró entre Laro Ruíz, Henrique Chávez, Zoe Baldo y Álex Marco quienes se pusieron a tirar pronto y abrieron bastante distancia con el resto de pilotos. Conforme pasaron las vueltas la situación se estabilizó en cabeza con Laro y Henrique luchando por la victoria y con Marco guardando distancias respecto al cuarto clasificado en carrera ya sabedor de que el triunfo se lo jugarían entre Laro y Henrique. Y así fue ya que Laro Ruíz cruzó la línea de meta con casi un segundo de diferencia respecto al portugués Henrique Chaves y poco más de 8 segundos sobre Álex Marco que fue tercero finalmente. En la primera carrera de KZ2 Jon Tanko partió desde la pole con Germán Villanueva a su lado y José Luis Sierra en la tercera posición. Por detrás, desde la séptima posición partió el extremeño Abraham Venegas que a la postre sería el gran protagonista de la carrera al finalizar con éxito una gran remontada. En las primeras vueltas Tanko comandó la carrera con Dalmau y Manera tras él pero a falta de varias vueltas comenzó a perder ritmo y le adelantaron tanto Dalmau como Manera, Serna y Venegas. Éste último comenzó a marcar vueltas rápidas y se fue acercando mucho a los pilotos que lideraban la carrera con un ritmo mucho más rápido que ellos. Abraham Venegas consumó su hazaña cruzando la línea de meta primero tras remontar seis posiciones y sacando más de medio segundo a Oriol Dalmau y casi ocho segundos a David Manera, que fueron segundo y tercero respectivamente. En lo que respecta a la última carrera de la primera manga, en KF3 la lucha por el triunfo fue una guerra entre tres pilotos: Álex Palou, Javier Cobián y Bryan El Pitiya. Con Guillermo Russo con un ritmo inferior a los tres pilotos del grupo de cabeza, tanto Palou como Cobián y El Pitiya estuvieron siempre muy cerca y cualquiera pudo conseguir la victoria. Finalmente esa victoria recayó en Álex Palou que logró el triunfo por delante de Bryan El Pitiya ( 0.5seg) y de Javier Cobián que fue tercero a poco más de un segundo y medio.

Álex Palou repite victoria en KF3 y Henrique Chaves y Jon Tanko ganan en X30 y KZ2

En lo que respecta a las segundas carreras, la primera en disputarse fue la de X30 con Laro Ruíz partiendo desde la pole. Esta carrera fue muy reñida ya que hasta la última vuelta tanto Henrique Chaves como Laro Ruíz estuvieron luchando por la primera plaza constantemente. El problema llegó en la última vuelta para Laro que perdió una rueda y tuvo que retirarse dejando la victoria en bandeja a Henrique Chaves que cruzó la línea de meta con casi un segundo de diferencia respecto a Marta Ariza que fue segunda e Iván Martínez que aprovechó la situación para finalizar en tercera posición. En la carrera de KZ2 Jon Tanko no volvió a cometer el error en la elección de neumáticos de la primera manga y logró una clara victoria dominando la segunda carrera de principio a fin. El extremeño Abraham Venegas terminó segundo la carrera, logrando finalizar la temporada con un gran sabor de boca con sus dos únicos pódiums de la temporada este fin de semana (quedó primero en la primera carrera). La lucha por el tercer peldaño del pódium se centró entre David Manera y Roberto Ugena y finalmente fue para Manera que cruzó a cinco segundos y medio del ganador. En la última carrera del meeting (KF3) durante las primeras vueltas tuvo lugar una bonita lucha entre Bryan El Pitiya y Álex Palou por la primera posición en carrera. Álex Palou logró esa posición mediada la carrera y ya no la dejó hasta cruzar la línea de meta a la finalización de las 11 vueltas. El francés Bryan El Pitiya no tuvo problemas para conservar la segunda posición y cruzó con una desventaja de un segundo sobre Palou. El último peldaño del pódium lo ocupó Luis González.

NOTA: los tiempos del fin de semana están disponibles en la siguiente dirección http://cek.alkameltech.com/

(Fuente: RFEDA)