jueves, 7 de octubre de 2010

MUNDIAL U18 ACADEMY TROPHY - VAL DARGENTON - FRANCIA

Tercera y última cita con el nuevo mundial U18 y el Academy Trophy en el trazado francés de Val DArgenton. Hasta el circuito cercano a Paris fueron un total de 42 pilotos entre los U18 y 28 en el Academy. De entre todos destacaron dos españoles, uno por categoría, Villanueva y Moreno.

En la Academy Trophy el asturiano Germán Villanueva partía con garantías de obtener un buen resultado en esta última entrega del campeonato. Y así fue en la cronometrada y en las tres clasificatorias posteriores, en las que el piloto español obtenía un buen rendimiento y se afianzaba en el top-ten. Tras la crono firmaría la cuarta posición y en las mangas una 19º que lo lastraba considerablemente, y dos buenos resultados, un 3º y un 5º. En total en la combinada obtenía la 7ª posición provisional. En la carrera 1 un incidente en la primera vuelta le dejaba fuera de la lucha por las plazas de honor. Y pese a poder seguir, lo hacía en la cola del pelotón, recuperando desde allí hasta la 20º plaza final en esta primera carrera.

En la segunda se lanzaba una vez más a recuperar el terreno perdido y terminaría en una meritoria 11ª plaza final. En la general por puntos del campeonato ha finalizado en la 13º posición. El ganador de esta primera edición del Academy Trophy ha sido el representante de Finlandia Niklas Tiihonen que en Val D’Argenton firmaría un sonado doblete que le daba el titulo, por detrás suyo el francés Anthoine Hubert y el griego Filipos Kalesis.

Ante la baja de Víctor Colomé y Adrián del Río, en el U18 contábamos sólo con Aaron Moreno, que tras la crono y las clasificatorias quedaba fuera de las semifinales y de la final. El primer campeón mundial de U18 es el británico Jake Denis (TopKart) le sigue el finlandés Matias Koykka (Maranello) y tercero completando este primer podium final de campeonato encontramos al también británico Adam Stirling (Intrepid). Por parte española y dentro de la final por puntos Colomé es 13º y Del Río 15º.

El programa RACING FOR SPAIN impulsado por la RFE de A (Real Federación Española de Automovilismo) y el CSD (Consejo Superior de Deportes) es el programa de ayudas a los pilotos españoles de karting que compitan en pruebas CIK/FIA. (Fuente: RFEDA)