domingo, 16 de marzo de 2008

WSK2008: DESARROLLO DE LAS MANGAS CLASIFICATORIAS

Tras demostrar la rapidez a una vuelta, toca mostrar quién es el más listo en la pista, y a quién no le sonríe la diosa fortuna. Con estos ingredientes se formulará la receta del éxito en el siguiente paso en la disputa de esta primera prueba de las WSK en el circuito de La Conca en Muro Leccese.

Como es por todos sabido, la obtención de una buena vuelta que te coloque arriba en la clasificación de entrenamientos cronometrados, no significa que seas propietario de ese ritmo en carrera, con lo que es ahora donde toca demostrar el ritmo de carrera, siendo ambicioso, tomando ciertos riesgos controlados, pero sin echar al traste una buena colocación en la parrilla de salida de la prefinal.

Veamos cómo se han desarrollado las mangas clasificatorias por categorías:

KF1:

Los tres grupos A, B y C, con 46 participantes en total, se jugarían la parrilla de la Prefinal a disputar el domingo. En las finales A-B, B-C y A-C fijaban sobre todo al grupo de pilotos que iban a jugarse la prefinal, y los que ya empezaban a quedar descartados. Así los hombres de Prevalle se “vengaron” de “Superpoleman” Thonon, y colocaron a 6 pilotos con material Tonykart-Kosmic entre los 7 primeros para la parrilla de salida de la Prefinal. Will Stevens, Marco Ardigo y Gary Catt, eran los 3 mejores colocados, dejando a Thonon en la 6ª plaza. Entre los no clasificados tras las mangas, y esperando a la repesca, tenemos a los 2 representantes españoles, David Alabart y Borja Signes, el 2º se quedó a las puertas del pase directo a la prefinal, por un solo punto. Nombre ilustres como el de Sauro Cesetti, Matias Laine y Roberto Toninelli les acompañarán en la disputa de la repesca.

KF2:

Los 6 grupos se iban a medir todos, contra todos, para conformar la formación de la parrilla de la prefinal. Los españoles con una actuación muy irregular, eran capaces de lograr muy buenos puestos, alternados con verdaderos desastres sin poder demostrar regularidad en el devenir de las disputas de las diferentes mangas clasificatorias. Así podemos recordar un tercer puesto de Dani Simon, un 6º y 7º puesto de Luis Miguel Villalba , y un 7º puesto de Adriá Domenech. Pero sólo este último lograría en el último puesto que lo posibilita, el pase a la prefinal diréctamente sin disputar la repescar. Tras ver lo desarrollado en las mangas clasificatorias, tenemos razones sobradas para confiar en la presencia en la prefinal de Luis Miguel Villalba y /o Dani Simón.

En lo que respecta a la parrilla para esta prefinal en la categoría, viene encabezada por el poleman de la categoría Paolo De Conto, seguido por Aniello Smarrazzo y con Petri Suvanto en tercer lugar. Por nombrar otros pilotos ilustres de la categoría, diríamos que Jack Harvey está en 4º lugar, el ganador de la Winter Cupa Robert Foster Jones en la 8º y el ganador del margutti en la 10ª. Llama la atención lo retrasado de las posición del protegido de Mclaren Oliver Rowland (22), u otro favorito a priori William Benedetti (21). (En la foto, Robert Foster Jones)

KF3:

En la categoría, donde más esperanzas hay depositadas para lograr algo importante con los pilotos nacionales, los 6 grupos se iban a medir todos, contra todos, para conformar la formación de la parrilla de la prefinal. El desarrollo de las mangas clasificatorias, nos arrojaban resultados muy esperanzadores en el caso de algunos, otros muy irregulares, y otros desastrosos...Nos quedaremos de primeras con los dos primeros grupos nombrando primero al hijo del piloto español bicampeón del Mundo de Rallyes, Carlos Sainz Jr. que demostraba una regularidad asombrosa, marcando tres terceros puestos y un 8º, su compañero de equipo en Genikart Gerard Barrabeig lograba imponerse en la última manga clasificatoria, junto a un 2º y un 6º, pero un indeseable 29º le rompía una clasificación en la parrilla de la prefinal extraordinaria. También se podrían resaltar un 4º puesto de Manuel Bejarano, o el 5º logrado por Ferrán Monje con su Birel, pero en ambos casos acompañados de otros resultados ya no tan brillantes.

Así en la clasificación para la composición de la parrilla de la prefinal, tenemos en lo más alto de la tabla al verdadero dominador de la categoría de la prueba, el Holandés Nich de Vries y su Zanardi, que lo ganaron todo. Le sigue el ganador de la Winter Cup Aaro Vainio, seguido del inglés Taylor Mackenzie. El ganador del Margutti lograba el 4º puesto, con un sensacional Carlos Sainz Jr. en la 5º plaza. Gerard Barrabeig saldrá desde la posición 15, y pena de Adrián del Río que por un punto, le va a tocar pelear en la repesca para ganarse una posición en la parrilla de la prefinal. Veremos si en la repesca el resto de pilotos nacionales, pueden tener un poco de la suerte que seguro han echado en falta en las mangas clasificatorias.

Suerte para todos (Fuente: Winning Series Karting).