jueves, 11 de septiembre de 2008

Carlos Sáinz Jr. logra la séptima plaza en la final del Europeo de KF3, en la que también destacó Adrián del Río

El circuito de Varennes Sur Allier albergó este fin de semana una nueva cita incluida en el programa de ayudas RACING FOR SPAIN, en la que los españoles Carlos Sainz Jr. y Adrián del Río protagonizaron los mejores momentos en KF3, en un meeting complicado y muy afectado por las duras condiciones climatológicas. En cuanto a los dos pilotos españoles presentes en la Copa del Mundo de KZ1, Jeremy Iglesias y José Antonio Pérez Cazalla, no hubo suerte, quedando ambos en las puertas de la gran final.

EUROPEO KF3
Carlos Sainz Jr. conseguía en el complicado trazado francés un extraordinario resultado final en este Europeo 2008. Nada más iniciarse la prueba y tras la crono, siete de los ocho españoles clasificados después de la cita disputada en Alcañiz en julio, veían cómo la carrera se complicaba muchísimo. Pese a ello, lucharon hasta el límite para logra una plaza en la gran final. Tras la disputa de cuatro clasificatorias por parte de cada piloto, sólo lograban acceder a las series finales Carlos Sainz Jr. y Adrián del Río. Los dos cuajaron una actuación muy regular que les valió su clasificación, pese a que los dos sufrían sendos abandonos en al menos una de las carreras de clasificación que los dejaba en la parte baja de la parrilla para la prefinal.

En ella Sainz y del Río debían intentar al menos escalar plazas de cara a la gran final, aunque los dos quedaban en plazas parecidas a las que habían partido. Ya en la final, Del Río se quedaba en la vuelta inicial al parársele el motor en el momento de la salida y posteriormente en la primera curva sufrir un golpe en el brazo que lo dejaba fuera de carrera. En este mismo incidente y durante el segundo giro, aparecía el procedimiento SLOW que retenía la carrera, mientras Sainz, aprovechando el golpe múltiple, se colaba en la séptima plaza de la 23º en la que partía. Después de tres giros en SLOW la carrera se reanudaba y Sainz caía inicialmente a la 13º plaza, pero poco a poco fue ganando posiciones hasta la séptima.

Por parte de los no clasificados, cabe destacar el infortunio de tres de los seis restantes españoles. Ferrán Monje, primero de los no clasificados, en la 35º plaza de la combinada a igualdad de puntos con el 34º clasificado. Por la crono, quedaba fuera en el desempate. Por detrás, Pepe Oriola (36º) que en la última clasificatoria sufrió un golpe muy fuerte en la segunda vuelta de formación, que se saldó con una mano dañada.

Un poco mas atrás, Gerard Barrabeig en la 38º plaza de la general, Fran Suarez en la 53º y Carlos Gil Jr. 56º, cerraban el grupo de españoles.
Por lo que respecta al título, doblete finlandés de la mano de Aaro Vainio como nuevo campeón y de Joni Wiman, segundo, mientras el tercer cajón era para el ruso Danil Kvyat.

COPA DEL MUNDO KZ1
Jeremy Iglesias, que partía muy bien tras un gran crono (11º), veía como después de tres clasificatorias no conseguía pasar el corte debido a un abandono en la última carrera, todo después de ser 16º y 13º en las dos restantes. Por parte de José Antonio Pérez Cazalla, sufría muchísimo en cada una de las clasificatorias y más si tenemos en cuenta que venía de una discreta crono (40º).

Ya en la final y en una carrera espectacular el belga Jonathan Thonon conseguía mantener el título en su poder al doblegar al Campeón del Mundo (KF1) el italiano Marco Ardigo y terminaban primero y segundo respectivamente. Completaba la tripleta Davide Fore. Tres pesos pesados del karting mundial en una carrera de impresión.

El programa RACING FOR SPAIN, impulsado por la RFEDA (Real Federación Española de Automovilismo) y el CSD (Consejo Superior de Deportes) sirve de ayuda a pilotos españoles que compitan en pruebas internacionales, del calendario de competición CIK/FIA. (Fuente:RFEDA)